[Список Лекций] [Основные черты первобытного сознания и мышления] [Основные подходы к изучению первобытного сознания и мышления] [Проблема времени] [<<] [<] [^]

Основные черты первобытного сознания и мышления

Проблема времени

Данные археологии и этнографии показывают, что первобытное мышление лишь после долгого развития выработало представления о прошлом и (гораздо позднее) о будущем как о чем-то отличном от настоящего. На ранних стадиях развития общества проблема изменений во времени, видимо, вообще не осознавалась. Даже более позднее представление о цепи событий как о причинно-следственном логическом процессе было довольно смутным. По сути, время существовало только одно — настоящее. Затем к нему добавилось другое — не прошлое или будущее, а просто «другое», отличное от настоящего, в котором действовали герои мифов и разные сверхъестественные силы. Но и в это мифическое время жизнь была похожа на окружающую, как две капли воды. Сказывался своеобразный презентизм первобытного мышления: прошедшее и будущее мыслились в боль шей или меньшей степени (в зависимости от уровня развития мышления) подобными настоящему. Именно поэтому можно было легко предсказывать будущее и даже воздействовать на него с помощью магии. Рецидивы презентизма сказываются до сих пор, особенно в обыденном сознании, а иногда и в разработках прогнозов [Кабо, 2002].

Прежде чем человек обнаружил, что существует иное время — время, не тождественное настоящему, ему пришлось задуматься над возможностью иного мира — мира, не тождественного окружающему, куда уходят усопшие. Лишь потом совершился переход к конструированию иного мира в ином времени — иного будущего. Этот процесс шел в трех основных направлениях: религиозном, утопическом, философско-историческом. Дело в том, что установлено: первоначально человек долгое время полностью отождествлял настоящее и будущее, т. е. рассматривал любое будущее как бесконечно продолжающееся без каких-либо существенных изменений настоящее (а раньше для него вообще не существовало прошлого, настоящего и будущего, все было, как и у животных, так сказать, сиюминутно) [Мелетинский, 1980].

Доказано, что было бы преувеличением утверждать, будто современный человек в данном отношении очень далеко ушел от своего первобытного предка. Нет, он склонен представлять сколь угодно далекое прошлое или будущее в привычных для него чертах настоящего. Давно выяснено, что даже любая фантастика — это всего лишь разные комбинации разных черт привычного земного, и никогда ни чего больше. Даже такие порожденные воображением человека поту сторонние миры, как рай или ад, — всего лишь упрощенная проекция представлений о хорошей жизни или о страданиях, как они складывались на основе жизненного опыта в ту или иную историческую эпоху.

[<<] [<] [^]