[Список Лекций] [Синкретизм деятельности первобытного человека] [Ранние формы знакового поведения] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Синкретизм деятельности первобытного человека

Ранние формы знакового поведения

Франция. Финальный этап позднего палеолита (азиль). Мас де Азиль. Гальки с росписью охрой (чуринги)

Охарактеризовать содержание религии у палеоантропов по археологическим находкам трудно или практически невозможно, хотя в принципе многие исследователи согласны, что религиозные представления у ранней формы человека были. Эти свидетельства уже до вольно многочисленны, противоречивы и не слишком разнообразны: человеческие кости, главным образом, черепа, определенные каменные орудия, краски (чаще всего красная охра или красный железняк), различные предметы так называемого неутилитарного назначения, найденные в захоронениях или в структуре культурных слоев поселений. Только начиная с эпохи верхнего палеолита до нас дошли устойчивые формы проявления ритуального поведения древнего человека: рисунки на предметах из камня, кости и рога, наскальная живопись и скульптура, рельефы, костяные и каменные статуэтки. В определенных случаях (захоронения, предметы искусства) наблюдаются несомненные признаки религиозных интенций.

Вещественные свидетельства неутилитарного и знакового поведения в нижнем и среднем палеолите крайне редки и с трудом поддаются однозначной интерпретации. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вещах, не имеющих видимого утилитарного значения, не связанных непосредственно с жизнеобеспечением.

Объекты такого рода можно предложить разделить на пять категорий.

  1. Предметы естественного происхождения, привлекавшие внимание людей благодаря не совсем обычным физическим свойствам или случайной антропо(зоо)морфности и иногда приносившиеся на стоянки. Известны такие «курьезные объекты» в материалах местонахождения Макапансгат (австралопитеки) — яшмовая галька с профилировкой лица; Синги Талав в Раджстхане (Индия) — 6 кристаллов кварца, а также отдельные находки в Чжоукоудяне (Китай), Торральбе, Амброне, Тера-Амате (Франция, Испания)
  2. Куски красящих веществ (охры, гематита, железняка). На большинстве из них видны явные следы истирания о твердую или мягкую поверхность. Предполагается, что минеральные пигменты служили для раскраски тела, игравшей ритуальную роль. Охра, красный цвет — широко распространенный символ крови. Наиболее ранняя находка (кусочки охры, кристаллы кварца и ашельские бифасы) известна в комплексе пещеры Уондерворк (ЮАР) и датируется 800–900 тыс. л. н.
  3. «Метки»— различные насечки, штрихи, углубления, пятна искусственного происхождения на костях, камнях, скальных поверхностях и т. д. Древнейшие объекты относятся к ашельскому времени: Бильцингслибен, (Германия), пещера Бломбос, (ЮАР). Для среднего палеолита их число достигает не скольких десятков. Не исключено, что некоторые предметы можно рассматривать как знаки, материальные эквиваленты каких-либо понятий, но и допустимо, что никакого вложенного содержания они не имеют.
  4. Нательные украшения (бусы, подвески и т. д.). В среднем палеолите появляются и первые украшения — бусы и подвески из зубов и костей животных, скорлупы яиц страуса или раковин. Например, бусины из скорлупы из Эль-Грейфа в Ливии, с датами 200 тыс. л. н.; Энкапуне Йя Муто в Кении с датой более 46 тыс. л. н., подвески из просверленных зубов и фаланг млекопитающих стоянки Бокштайншмидт в Германии. В Сибири известны подобные материалы с территории Алтая (Кара-Бом, Денисова пещера) и Забайкалья (Каменка, Хотык, Подзвонкая) с датами в пределах 35–40 тыс. л. н.
  5. Фигуративные или сюжетные изображения, т. е. опознаваемые, искусственно созданные образы объектов реального мира. Наиболее ранние находки обнаружены в Берехат Рам (Израиль), Ла Рош Котар (Франция) [Шер и др., 2004].
[<<] [<] [^] [>] [>>]